Перестаём поддерживать Internet Explorer.
Другие браузеры работают стабильнее.
В 2010 году МТС запустила в России порядка 7,3 тысячи новых базовых станций, из них порядка 75 % — станции 3G. Общее число базовых станций МТС в России, обеспечивающих работу сети GSM, выросло на 6 %.
Потребление интернет-трафика в сети 3G МТС в России в 2010 году в сравнении с 2009 годом выросло в 11 раз. Доля 3G-трафика в общем объеме трафика в России выросла до 66 % по итогам 2010 года с 29 % в 2009 году. Наиболее активно абоненты МТС пользуются услугами передачи данных в сетях 3G в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Новороссийске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Кемерово, Саратове.
«Сети 3G от МТС уже действуют во всех региональных центрах страны, большинстве городов с населением более 100 тысяч человек, многих крупных районных центрах и городах-спутниках. Дальнейшее развитие инновационных сетей 3G является приоритетным проектом. В 2011 году мы продолжим активное расширение сети покрытия и емкости сети и планируем существенный рост объема инвестиций. Больше внимания мы будем уделять и расширению емкости сети, а значит, скорость передачи данных в сети МТС значительно возрастет — в Москве мы уже успешно протестировали скорости до 35 Мбит/с. В планах компании также запуск новых услуг на базе технологии 3G», — отметил вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий.
В 2010 году МТС провела технологические работы и модернизировала сеть 3G во всех регионах России, что позволило при помощи технологии HSPA (High Speed Packet Access) обеспечить скорость передачи данных до 7,2 Мбит/с. В будущем планируется дальнейшее переоснащение сети, которое позволит пользователям выходить в Интернет на скорости до 14,4 Мбит/с. бзЮОдновременно с развитием 3G-сетей МТС снижает стоимость мобильного интернет-трафика. За год цена мегабайта на тарифном плане «МТС Коннект» снизилась в среднем в 3,5 раза, а безлимитные опции подешевели в среднем более чем в 2 раза.
В декабре МТС запустила базовые станции 3G на Эльбрусе — самой высокой точке России и Европы. Самый высокогорный объект связи МТС в Европе расположен на уровне 3 520 метров на станции «Мир» и обеспечивает связью «третьего поколения» гостей, приезжающих в регион на отдых, экскурсии и для занятий зимними видами спорта. Самая высокая точка, где доступна сеть 3G МТС, расположена на уровне 4200 метров.
В 2010 году мобильной связью были обеспечены крупные и средние населенные пункты Дальнего Востока вдоль трасс М56 «Лена» (Невер — Якутск), М55 «Байкал» (Иркутск — Чита), М56 «Колыма» (Якутск — Магадан). На 90 % обеспечена связью трасса М60 «Уссури» (Владивосток — Хабаровск). Кроме того, связью МТС уже обеспечены населенные пункты вдоль проектируемой трассы «Вилюй», которая должна соединить Иркутскую область и Якутию и ускорить освоение нефтегазовых месторождений Восточной Сибири.
В Узбекистане сегодня сети 3G МТС запущены Ташкенте, Бухаре, Самарканде, Хиве и Ургенче. Сети 3G в Ташкенте поддерживают скорость передачи данных до 7,2 Мбит/с. Потребление Интернет-трафика в сети 3G МТС в Узбекистане в 2010 году в сравнении с 2009 годом выросло в 5,7 раза, в целом объем потребления трафика в мобильной сети МТС вырос в 3,8 раза. Доля 3G-трафика в общем объеме трафика выросла до 44 % по итогам 2010 года с 15 % в 2009 году.
Сеть 3G МТС в Армении в 2010 году была запущена во всех населенных пунктах с населением от 2000 человек, что составляет 91 % населенной территории. Число базовых станций за 2010 год выросло в 2,2 раза. Все сети 3G поддерживают скорость до 7,2 Мбит/с (HSDPA), и в четвертом квартале 2010 года в Ереване внедрена технология HSPA+, обеспечивающая скорость передачи данных до 21,6 Мбит/с. Доля 3G-трафика по итогам 2010 года составляет порядка 92%. Потребление Интернет-трафика за 2010 год в сравнении с 2009 годом выросло в 6,5 раз, в сети 3G — в 23,8 раза.
В Беларуси сеть 3G была запущена в мае 2010 года. На первом этапе была покрыта только центральная часть Минска и аэропорт, а к концу года покрытие увеличилось почти в 14 раз. В 2010 году сети 3G заработали в областных центрах Могилев, Брест, Гродно, Витебск, Гомель, а также в 30 других населенных пунктах. Таким образом, услуги высокоскоростного мобильного Интернета от МТС уже доступны более 50 % населения страны. Потребление интернет-трафика в 2010 году по сравнению с 2009 годом выросло в 4,3 раза, в декабре 2011 доля трафика 3G достигла 40 % в общем объеме передачи данных сети МТС. Сеть построена с использованием технологии HSPA+.
* * *
За дополнительной информацией обращайтесь:
Ирина Осадчая, пресс-секретарь ОАО «МТС»
тел.: (495) 912-32-20
e-mail: pr@mts.ru
* * *
ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) является ведущим телекоммуникационным оператором в России и странах СНГ. Консолидированная абонентская база компании, без учета абонентской базы «МТС Беларусь» составляет более 100 миллионов абонентов. Население 82 регионов России, а также Армении, Беларуси, Украины, Узбекистана, Туркменистана, где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 230 миллионов человек. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT. В 2010 году бренд МТС третий год подряд признан самым дорогим российским брендом в числе ста лидирующих мировых брендов по рейтингу BRANDZ™, опубликованному Financial Times и ведущим международным исследовательским агентством Millward Brown. Дополнительную информацию о компании можно найти на сайте www.mts.ru.
* * *
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, включая компанию «Комстар – ОТС», возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.