Перестаём поддерживать Internet Explorer.
Другие браузеры работают стабильнее.
Поскольку представители правительства Туркменистана призывают международное инвестиционное сообщество инвестировать в страну и развивать производство в Туркменистане, МТС советует обдумать надежность Туркменистана как бизнес-партнера и привлекательность рынка в целом на основании своего опыта.
В письме МТС информирует участников конференции о своем опыте осуществления инвестиций в экономику Туркменистана.
«До недавнего времени МТС являлась одним из крупнейшим иностранных инвесторов в Туркменистане, однако опыт ведения бизнеса в Туркменистане в течение последних нескольких месяцев может стать полезным предостережением для тех, кто задумывается об инвестициях в Туркменистан. Продолжающиеся своевольные действия Туркменистана вынуждают МТС рассматривать различные шаги в отношении своего бизнеса, включая полное прекращение деятельности, возвращение на родину иностранных специалистов компании и уход с рынка. Несомненно, это нанесет ущерб акционерам МТС — публичной компании, акции которой торгуются на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE)», — указывается в письме.
«МТС продолжает надеяться на то, что с помощью правительства Туркменистана решение может быть найдено, и ведет переговоры с его представителями. Вместе с тем, компания считает своим долгом информировать инвестиционное сообщество и другие международные организации о возможных рисках туркменского рынка, где его непредсказуемость может привести к нарушению международных бизнес-практик, а социально ответственный бизнес сопровождается существенными рисками», — отмечается в обращении к участникам конференции.
В 2005 г. МТС приобрела Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI), американскую компанию, ведущую в течение долгого периода времени свой бизнес в Туркменистане. Впоследствии эта компания под руководством МТС стала крупнейшим телекоммуникационным оператором, обслуживающим более 2,4 миллиона абонентов. МТС инвестировала более $188 миллионов через BCTI в развитие зарождающейся в стране телекоммуникационной инфраструктуры, что сделало компанию одним из крупнейших иностранных инвесторов в экономику Туркменистана. МТС всегда являлась образцовым налогоплательщиком, поддерживающим развитие местных сообществ, продвигающим экономический потенциал Туркменистана на мировой арене и сотрудничающим с правительством в вопросах регулирования телекоммуникационной отрасли, а также в рамках соглашения о разделении чистой прибыли, по которому правительство было, и остается по сей день, ключевой заинтересованной стороной в бизнесе МТС. Компания всегда позиционировала свои инвестиции в Туркменистан как долгосрочные, и эта позиция постоянно получала одобрение со стороны правительства Туркменистана.
Вопреки позитивному опыту работы в стране, МТС в декабре 2010 г. было вручено уведомление от Министерства Связи Туркменистана, приостанавливающее действие лицензии BCTI на месяц. По завершению этого периода, в течение которого МТС обращалась к Министерству за разъяснениями и пыталась в ходе переговоров с правительством Туркменистана прийти к взаимно приемлемому решению, МТС не получила никаких внятных основанных на законодательстве объяснений ни о статусе своей лицензии, ни о судьбе своего бизнеса.
В данный момент на рассмотрении Международного Арбитража при Международной Торговой Палате находятся совместный иск ОАО «МТС» и BCTI к Министерству Связи Туркменистана, а также иски BCTI к «Туркментелеком» и «Алтын Асыр», государственным телекоммуникационным операторам, в связи с необоснованным прекращением с их стороны соответствующих соглашений. В январе 2011 г. ОАО «МТС» также отправило в адрес правительства Туркменистана официальное письмо с предложением урегулировать разногласия путем переговоров. Данное письмо является необходимым условием для возможной подачи иска по защите инвестиций в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, входящий в группу Всемирного банка.
Между тем, на туркменском сайте1 была опубликована информация о том, что официальные лица Туркменистана предполагают использовать инфраструктуру, созданную МТС, для дальнейшего развития телекоммуникационного сектора, но уже без участия МТС.
* * *
За дополнительной информацией обращайтесь:
Ирина Осадчая, пресс-секретарь ОАО «МТС»
тел.: (495) 912-32-20
e-mail: pr@mts.ru
* * *
ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) является ведущим телекоммуникационным оператором в России и странах СНГ. Консолидированная абонентская база компании, без учета абонентской базы «МТС Беларусь», составляет более 100 миллионов абонентов. Население 82 регионов России, а также Армении, Беларуси, Украины, Узбекистана, Туркменистана, где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 230 миллионов человек. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT. В 2010 году бренд МТС третий год подряд признан самым дорогим российским брендом в числе ста лидирующих мировых брендов по рейтингу BRANDZ™, опубликованному Financial Times и ведущим международным исследовательским агентством Millward Brown. Дополнительную информацию о компании можно найти на сайте www.mts.ru.
* * *
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, включая компанию «Комстар – ОТС», возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.
1 http://www.turkmenistan.ru/ru/articles/35519.html